图书馆书刊借阅须知

 

一、 读者凭本人校园卡、图书证或有关证件方可入馆,本馆的书刊全部对读者实行开架借阅。

二、 各阅览室书刊仅供室内阅览,未经许可不得携出室外,否则按偷书处理。

三、 借书册数
    本校在校教职工、研究生、本、专科生可以借20册图书;人事关系不在烟大或不具有烟大学籍的学生视具体情况另行规定。

四、 借阅期限
    教职工、在校研究生、校外读者都为60天,其他读者为30天,最多都可续借2次。图书过期每天每册交纳过期图书使用费0.10元;在节日中到期的图书,还书期限可以顺延至节日结束后开馆日;在寒暑假中到期的图书,还书期限可以顺延至开学一周内。超过顺延期归还的图书,过期使用费从图书应归还日连续计算。

五、 请爱护书刊,在借阅书刊时认真检查,发现有圈划、水渍、墨渍、油渍、缺页等污损情况,请及时向馆员声明,并加盖印记,否则,在还书时被发现则由借阅人负责,按书刊价格视其损坏程度交纳图书损坏赔偿金(每页0.5元);如果损坏严重或新书,则按丢书处理。

六、 丢失图书

如果本人能购到同一版本或更新版本(多卷书必须是同一版本)且无污损的正版书刊赔偿时,每册需补交分编加工费5元(购书要有购书发票),否则,按以下办法交纳丢书赔偿费:

出版年或印刷年在2010年以后的图书(含2010年),按原书价交纳,并交纳5元分编加工费;

出版年或印刷年在2005-2009年的图书(含2005、2009年),按书价的2倍交纳;

出版年或印刷年在2000-2004年的图书(含2000、2004年),按书价的3倍交纳;

出版年或印刷年在1995-1999年的图书(含1995、1999年),按书价的5倍交纳;

出版年或印刷年在1990-1994年的图书(含1990、1994年),按书价的15倍交纳;

出版年或印刷年在1980-1989年的图书(含1980、1989年),按书价的25倍交纳;

对于1980年以前的图书或具有特殊收藏价值的图书,由专家鉴定后确定赔偿倍率。

多卷书刊丢失1册者,有单价则按单价计算;无单价则按平均书价的单价计算。

七、 偷窃图书和报刊者,交学校保卫处处理,视情节轻重处以停止其使用图书馆三个月直至取消使用图书馆的资格,并处以馆内通报批评或由学校给予纪律处分。

八、 故意毁坏图书、报刊(如撕页、挖、剪等)者参照第六条、第七条处理。

九、 校园卡或图书证只限本人使用,不得外借。如持他人校园卡或图书证入馆的,一经发现,即停止其使用图书馆至少半个月。凡捡到他人校园卡或图书证而持证借书者,一律按偷书论处。

十、以上所收款项均用于购买、修补图书。