怎样尽快适应大学学习生活
大学新生学习生活全攻略
如何调整学习方法?
大学新生如何对待专业课、公共课和选修课?
如何适应校园的学习气氛?
如何提高学习效率
高等学历证书的途径与学习形式
如何将学习的压力变成动力
如何利用大学这一黄金资源
上课有绝招
学会选课和选购教材
计算机——紧跟信息时代的工具
学习刻苦为什么还考不好?
大学学习的特点和方法
大学生学习:不能弱化的主流
微软全球副总裁:大学最重要的七项学习



怎样尽快适应大学学习生活

  刚刚跨入大学校门的大学新生,面对生活环境和学习环境的巨大变化:由父母的“重点保护”对象过渡到独立性较强的集体生活;由老师的“重点培养”转变为自主性学习;由过去见识、交往、活动范围较窄的生活环境,到置身于大学这个小社会中等等。诸如此类变化,许多大学生一时难以适应,心理矛盾加剧,学习缺乏动力人际关系紧张,严重影响了大学生的学习生活。那么大学生怎样才能尽快适应大学学习生活,早日完成由中学到大学的过渡呢?笔者认为:主要应该做到以下三个“尽快”:

  • 1)尽快确立新的学习生活目标   高尔基说过:“追求的一个人目标越高,他的才能就发展越快,对社会就越有益。”目标是激发人的积极性、产生自觉行为的动力。人一旦没有了生活目标,就会意志消沉、浑浑噩噩。大学新生正在富裕理想、憧憬未来的青年中期。但大多数学生只把考上大学作为中学学习奋斗的目标,对大学生活缺乏长远的打算。升入大学,中学阶段的目标已经实现,有的认为大公告成,可以松一口气了。有的甚至把“混文凭”、“跳龙门”、“留城市”作为学习目标,满足现状、不思进取,使刚刚开始的大学生活泛然无味。因而,这些学生感到生活茫然、空虚、枯燥、乏味。大学新生中这种现象的出现,主要是主要是没有树立新的学习生活目标所致。因此,大学新生需要尽快熟悉大学生活,树立新的奋斗目标。如学习成绩的要求、是否竞选学生干部、是否做兼职工作等等。
  • 2)尽快适应大学的学习方法
      正确的方法是成功的捷径。大学生进入大学后碰到的一个普遍问题,就是学习方法的不适应。他们习惯老师天天陪伴、督促、被动接受知识的中学学习方式。对大学的学习特点和规律一无所知。进入大学以后,面对生活需要自理、学习需要自主、大量的时间需要自己安排等,他们感到无所适从,学习成绩明显下降,据了解,大学一年级学生的补考人数较多,一般占总人数的20%左右,有的甚至在30%以上。因而大学生迫切需要通过向老同学取经、向老师取经等渠道,尽快了解大学学习特点和规律,迅速摸索出一条适合自己特点和大学学习特点的学习方法。谁能最快的适应大学学习方法,谁就能尽快的适应大学生活。
  • 3)尽快找到新的朋友
      大学生刚刚离开昔日的中学好友和师长及家乡的亲人,来到新的集体中生活。面对陌生的校园、陌生的大楼、陌生的面孔,他们需要帮助,需要理解。但是,由于许多学生缺乏独立生活和集体生活的能力,既不善于让别人了解自己,也不善于接触他人,缺少新的朋友,“寂寞感”和“孤独感”油然而生,陷入烦恼和痛苦之中。大学新生要摆脱这种烦恼,首先要树立自信,大胆热情地与别人交往;其次主动参加集体活动,热情帮助他人,扩大自己地交往范围,从而结识新同学,结交新朋友,冲淡思乡之情,消除孤独之感。